IT技术,一生的好朋友,事业的好伙伴!
专业IT科技资讯平台,关注科技、手机、电脑、智能硬件、电脑知识!
当前位置:首页 > 资讯 > 科技  >  业界 >

央行“网联”首笔跨行清算交易完成:一个微信红包

【导读】:去年8月份,央行牵头成立线上支付统一清算平台(业内简称“网联”)的方案已经成形。

去年8月份,央行牵头成立线上支付统一清算平台(业内简称“网联”)的方案已经成形。

最新消息显示,网联平台已于今日(3月31日)启动试运营,并且已经完成了首笔跨行清算业务——一个微信红包。此笔交易发起方为腾讯财付通,而首付款双方银行分别为中国银行和招商银行。

央行“网联”首笔跨行清算交易完成:一个微信红包

那么,“网联”到底是个什么样的平台呢?

据了解,此前多数第三方支付机构都是直接对接银行接口,绕过了独立的清算机构,这种模式存在一定的风险漏洞。而在网联成立后,第三方支付机构与网联一点接入,即可接入所有银行,可大幅缓解重复投入的情况,也落实了支付与清算分开的监管要求。

网联为所有第三方支付企业提供同样标准的服务,抹平了支付企业之间实力差异带来的安全性和透明度不同的问题,实现了整个互联网支付清算体系效率和安全的平衡,也为客户备付金统一存管提供了技术支持。

同时,第三方支付企业统一接入网联,也从根本上杜绝了非持牌机构开展支付清算业务的可能性。

同样,对于第三方支付机构而言,他们对于网联平台也有较大的积极性。

对第三方支付企业而言,可以大大节约其银行渠道拓展与维护成本投入,第三方支付企业比的不再是谁的银行渠道多、谁的清算成本低,而是谁能为客户提供更多更优的支付场景和体验,可以督促第三方支付企业集中精力拓展场景,优化用户支付体验,回归到支付的本业上来。

那么,网联与银联之间又是什么关系?

国内电商领域人士表示,网联和银联是以接入机构来区分的,第三方支付接入网联,银行接入银联。

另外,网联只做清算业务,并不涉及支付,保证中立性。

但业内人士表示,第三方支付并不局限于线上,也有线下业务,同样,银联虽然主攻线下,但也做线上业务。随着移动支付的发展,线上线下的界限正变得越来越模糊。前期央行放开清算牌照,网联极有可能获得清算牌照,具备和银联同样的业务模式和空间,成为银联竞争对手。

网友评论